Поначалу будущая мама задает вопрос о том, как справиться с токсикозом, от неведения, от того, что она действительно не знает, как победить тошноту, и просит совета. И чего только тут не наслушаешься!

Все наперебой начинают советовать: дамы в годах вспоминают свою первую беременность двадцатилетней давности и их верный совет: «Главное, носи с собой барбариски и ириски!»; те, кто рожал недавно, тоже вспоминают свою беременность и навязывают рецепты, которые помогли им: «Главное, не дай себе проголодаться – жуй почаще крекеры, сухарики и т.д.»; те, кто еще не рожал и не был беременным, тоже начинают вспоминать все, что когда-либо читали или слышали по этому поводу.

Но их всех объединяет одно: про ТВОЮ беременность и ТВОЙ токсикоз они спрашивают лишь для приличия, чтобы потом взахлеб рассказывать, «как это было» у них. В результате, две недели выслушивания таких советов – и все, ты готова стукнуть каждого, кто полезет к тебе с расспросами и советами. И что же делать тогда???

если замучил токсикоз

Токсикоз у всех проявляется индивидуально, как индивидуальна каждая беременность. И все же можно выделить наиболее часто встречающиеся признаки (жалобы) раннего токсикоза:

1. Тошнота. С рвотой или без, утром, днем или вечером – приятного от нее в любом случае мало. Врачи говорят, что чаще всего во время беременности страдают тошнотой те, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Это, разумеется, не правило – тошнота может появиться абсолютно у всех. Связывают ее и с повышенным содержанием гормонов, перестройкой всего организма, «приживанием к матери» нового существа – что и так, по сути своей логично. Что делать с тошнотой? Прислушайся к себе, а не к советчикам – и делай то, что велит организм (поверь, природа мудрее нас). Не хочется «обязательно сосать барбариску» — не ешь ее. Хочется все время есть селедку – ради бога. Не хочется ничего есть вообще, нет настроения и сил, хочется спать – спи. Пока малышу хватает твоих запасов – все твои бзыки приемлемы. Когда малыш начнет расти – он сам потребует еду, и отказать ты будешь не в силах. Только учти, что все это грозит потерей твоего веса, чем будет очень недовольна твоя врач. До дистрофии тоже доходить не стоит – это чревато последствиями не только малышу, но и тебе самой – маленький свое заберет из твоих резервов, а вот останется ли что-нибудь твоим волосам, зубам, коже и пр. – неизвестно… Стоит все-таки со своим организмом «договориться» и кушать то, что кушается, и тогда, когда кушается — хоть ночью.

2. Отвращение к запахам. От запахов никуда не деться – они повсюду. Бывают даже случаи, когда беременных воротило от запахов собственного тела. Тут уж ничего не поделаешь, надо как-то приспосабливаться к окружающему миру так, чтобы он по минимуму тебя раздражал. Можно носить с собой платочек и постоянно «нюхать в него».

что делать если замучил токсикоз

3. Слабость, апатия. Единственный верный выход – сон. Спите столько, сколько можете себе позволить, чем больше – тем лучше. Не хочется ничего делать? Все раздражают? Что ж, опять самое верное решение – сон. Главное, чтобы окружающие тебя понимали. Придет время, и ты сама поймешь, что не можешь больше совсем ничего не делать. Синдром «сонной мухи» рано или поздно проходит у всех.

4. Потеря веса, низкое давление, обмороки. Опять решение – сон. Он восстанавливает силы (остатки сил) и расслабляет все мышцы, в т.ч. и матки. Если часто падаешь в обмороки (в транспорте, на улице), при первых симптомах надвигающегося ненастья – прими сидячее положение. Если сесть некуда – садись, хоть на корточки, это лучше, чем через минуту просто упасть всем под ноги.

У тебя вполне могут быть какие-то свои, индивидуальней проявления токсикоза. И это абсолютно нормально. Главное знай – это нужно просто пережить, а лечить и залечивать симптомы по советам «добрых людей» — дело не всегда благодарное. Держись, беременность – не болезнь! Ведь миллионы женщин рожали миллионы раз!

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

*