По статистическим данным гипертензивный синдром у беременных приводит к осложнениям и смертности в родах чаще чем, любые другие заболевания – на 100 родов с осложнениями приблизительно 20-30 случаев.

Гипертензивный синдром служит основной причиной риска отслоения плаценты и массивных коагулопатических кровотечений, может нарушить мозговое кровообращение, также следствием гипертензии может стать отслойка сетчатки, эклампсия и HELLP-синдром.

Обратите внимание, гипертензию можно взять под контроль в самом начале и в течение беременности женщина не будет чувствовать неприятных ощущений с нею связанных, но обычно лечение не влияет на исход самих родов.

гипертензивный синдром

Как определить гипертензивный синдром

Во-первых, о гипертензии может говорить повышение АД в сравнении с АД до беременности или АД первого триместра беременности:

— систолического на 30 и более мм.рт.ст.

— диастолического на 15 и более мм.рт.ст.

Во-вторых, при подозрении на наличие гипертензивного синдрома необходимо провести систематическое измерение АД у беременной в течение 6 часов. АД выше 140/90 мм. рт. ст., подтвержденное несколькими измерениями подряд, будет свидетельствовать, что гипертензия у беременной все-таки есть.

В-третьих, расчетным методом, когда среднее АД равно или более 105 мм.рт.ст., а скачки диастолического АД превышают 90 мм рт. ст.

Ощущения

Ощущения те же, что и у гипертоников, только усложняются беременностью. Так из самых неприятных можно назвать:

•отдышка во время пеших прогулок

•приливы крови к лицу, жар

•ночные скачки артериального давления вызывают рези в желудке схожие с симптомами голода

•даже сидя в кресле перед телевизором, можно ощутить, как вдруг сердце, ни с того ни с сего, сбивается с ритма

•лежа на спине, появляется чувство нехватки воздуха

•часто возникает головная боль, которая, кажется, ничем не должна быть спровоцирована

•в более поздних сроках ребенок начинает слишком сильно биться от недостатка кислорода и самого состояния матери

Последствия для вас

В зависимости от формы и тяжести гипертензивного синдрома, частоты скачков давления гипертензия может привести к преэклампсии и эклампсии в родах. Также к концу срока могут наблюдаться:

•гиперрефлексия

•головная острая боль, которая не уходит после приема обычных анальгетиков

•нарушение зрения, раздвоение зрения

•желтушность кожи

•отек легких

•снижение диуреза и внезапно возникшие отеки конечностей.

После родоразрешения гипертензивный синдром требует продолжения диагностики и лечения, чтобы гипертензия не стала хроническим заболеванием для матери. Упустив такой момент, врач подергает женщину риску оказаться лицом к лицу с этим неприятным заболеванием в последующих родах.

Последствия для ребенка

Основное – это преждевременные роды, когда ребенок еще не набрал достаточной массы тела, а легкие недостаточно открыты. Велика возможность внутриутробной смерти плода, нарушение кровоснабжения мозга, ускоренное биение сердца, недоразвитие ЦНС и прочее.

Поэтому лучше всего диагностировать гипертензию на ранних сроках беременности и ее средние и тяжелые формы лечить на протяжении последующих триместров. Это даст возможность ребенку комфортно чувствовать себя в утробе матери и избежать некоторых серьезных последствий данного синдрома, а также позволит пролонгировать срок беременности до положенных 38-40 недель.

гипертензивный синдром и беременность

Лечение

В ранних сроках лечение врач назначает в зависимости от степени тяжести гипертензии, при легких формах достаточно соблюдать постельный режим. При более тяжелых формах, преэклампсии, назначают магнезиальную терапию (внутривенно или внутримышечно), а также антигипертензивные препараты. В последнем триместре – госпитализация с постоянным постельным режимом; выбор метапролола, гидралазина, нифедипина, метилдопа – допегита, лабеталола или нитропруссида; уменьшение потребления натрия; использование диуретиков и пр.

В качестве антигипертензивного препарата обычно назначается допегит, но на усмотрение врача может быть назначен и более сильный лекарственный препарат.

В каждом отдельном случае акушер-гинеколог разрабатывает индивидуальную схему борьбы с гипертнезивным синдромом. Лучшим лечением считается родоразрешение, но, тем не менее, врач должен стараться оттянуть этот момент как можно ближе к нормальным срокам родов – в 38-40 недель.

Быть или не быть?

Зная заранее о наличии гипертензивного синдрома, женщине тяжело принять решение о зачатии и полноценно выношенной беременности. А тем более такое решение трудно принимать во второй, третий раз, когда первая попытка была не особо удачной – тяжелые первые роды, особенно с эклампсией, накладывают свой отпечаток. В данном случае обязательны консультации со специалистом, который сможет не только назначить лечение и вести беременность, но и поддерживать женщину во время беременности морально, упреждая ее страхи.

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

*