Ну, пожалуй, начну я свой рассказ с того, что ПДР по УЗИ мне ставили на 8.12.2007, а по циклу на 12.12.2007. Рожать мы собирались с мужем, в 18 роддоме в Санкт-Петербурге (мы здесь живём!), бесплатно. Начиная с конца ноября у меня уже была собрана сумка, а с начала декабря я каждый день начала прислушиваться к себе, к каждому ощущению. Но ничего похожего на схватки я не ощущала.

Прошло 8 число, 12, я была в шоке. Мы с мужем начали всячески уговаривать нашего сыночка прийти к нам, но ни в какую, ещё и мама с сестрой накаркали, сказали что мальчишки долго сидят в животиках. Мы с мужем каждый день гуляли, занимались, я мыла полы, приседала, ничего не помогало. 12 я сходила в ЖК планово, врач меня посмотрела, сказала что шейка не очень хорошая для моего срока, и что если не рожу, то 18 на приём и на госпитализацию. Я была в шоке, очень не люблю больницы, с детства там не лежала, и настраивалась я ехать со схватками, но в итоге прихожу я к ней 18, она на меня смотрит и спрашивает, вы ещё не родили, я со слезами на глазах смотрю на живот и говорю-"Нет!!!" Она мне (за коробочку конфет) выписала направление туда, куда я попросила, т.е в 18 роддом, и мы с мужем и с целой сумкой вещей поехали. Честно сказать я думала что долго там не задержусь, но всё сложилось иначе.

опыт мои первые роды

Приехав туда, меня оформили, очень приятный молодой мужчина, я попрощалась с мужем (как то это скомкано произошло), и подняли меня на 2 этаж, в отделение патологии. В палате нас было пятеро. Трое на сохранении и мы с девочкой вдвоём с немаленьким сроком. В этот же день меня посмотрели на кресле, у нашей врачихи руки как у мясника, было больно, я чуть с кресла не упала, и подумала что если рожать так же больно, то я отказываюсь, после врачихи меня посмотрели две практикантки, я ничего не почувствовала, сделали КТГ, всё хорошо, диагноз- шейка размягчена, но не равномерно, проходит один палец. И полетело, капельницы генипрала каждый день на два часа, уколы ношпы в попу каждый день и свечка красавки на ночь! Муж меня постоянно спрашивал КОГДА?, а я откуда знаю, когда? Вся родня звонит, успокаивает, а мне ещё хуже от их уговоров.

Так я пролежала 18,19,20 меня посмотрели на кресле ещё раз начмед, главный врач и одна практикантка, сказали что если к понедельнику 24 числа не рожу, то на прокол пузыря, но обещали что я сама раньше рожу! Я радостная побежала звонить мужу-"Рожу до понедельника", а это был четверг. После такого осмотра(кстати было не больно, у них просто маленькие руки, в отличии от врача) у меня начала отходить пробка (такая слизь у меня была бесцветная). И ночью я почувствовала безболезненные сокращения матки, из за них было сложно уснуть. Утром обход, врач меня смотрит, а у меня живот колом стоит. Она спрашивает"Давно так?", я говорю что всю ночь живот напрягался, она спрашивает "Какие промежудки?" а я только плечами пожала, нет говорю промежудков, у меня такое впечатление что он постоянно в напряжении. Сказала ей, что после осмотра пробка начала выходить, она посмотрела на практиканку и говорит " Это не очень хорошо, срочно на КТГ с маточным датчиком." Я как то не сильно испугалась после её слов, но стало н по себе, ещё и на КТГ очередь! Я думаю, но всё рожать похоже скоро пойду, но у меня ничего не болит. КТГ показало что идут схватки с периодичностью в 5 минут. Я спросила у девочки практикантки когда рожу то? Она сказала что с такими схватками могу ещё дня два проходить.

Я в шоке!!! Значит ещё два дня!!! Говорю мужу, он рад что хоть какая то определённость появилась. Тут к нам в палату забегает врач, я её в первый раз вижу, она говорит "Кто хочет родить!?" Я говорю ЯЯЯЯЯЯЯ!!! Она мне-"Я сейчас приду со студентами мы тебя будим смотреть, замерять, определять положение малыша." Я соглашаюсь быть подопытной. Заваливает в палату целое стадо девочек и мальчиков. Она начинает им на мне показывать как нужно этой железной штукой бёдра замерять, показывает как определять положение малыша и как мне нажмёт на живот, чувствую что-то потекло, совсем немного, но потекло же!!! После всяческих ощупываний я пошла к врачам, нашла только практикантку, говорю её что из меня что-то вылилось, она зовёт врача с родилки, та приходит, смотрит меня на кесле, ну и где, говорит, я ничего не вижу, ничего из тебя не льётся, пузырь целый, не рожаем!

Ну я тем не менее пошла собирать сумки, вдруг всё таки оно, не могла же я так пописать, под себя. День идёт, а у меня всё, извините, мокрее и мокрее между ног. Ну легла я спать, до часу намаялась, а с часу у меня началось что-то похожее на схватки и причём как-то резво, схватка минуту, перерыв три. У меня схватки ощущались как-будто из меня ноги выкручивали и из попы выдирали. Спать я больше не смогла пошла гулять по коридору. Через час бужу постовую сестру, обрисовываю ей ситуацию, она мне говорит что час это мало, иди ещё гуляй. Мужу не звоню, вдруг ложная тревога. Хожу с водичкой по коридору, гуляю, мимо девочки беременные ходят в туалет, на меня как на дуру смотрят. В 5.30 бужу сестру говорю не проходит, она встаёт, звонит в родилку, просит прийти врача. Проходит час, прибегает врач, халат весь забрызган кровью, смотрит на меня и говорит так это же с водами ты меня сегодня гоняла к вам, что опять ложная тревога.

Смотрит на кресле, радуется, да РОЖАЕМ!!! Сейчас оболочки раздвину, что-то делает…. Схватки стали болючее (наверное пузырь проколола), т.к то что из меня днём выбегало, это верхние воды, пузырь вверху порвался. Иду на клизму с пелёнкой между ног и бумагой в руках. Ложусь…, постовая медсестра делает клизму, а у меня схватка, я лежу корчусь, …как же долго! Сколько она мне там льёт? В шоке что в меня столько влезает, бегу к туалету и поехалооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Там было три кабинки, одна для персонала, она закрыта, во второй свет перегорел, а в третей я. Схватки стали болючии, дышу (как на курсах учили), из попы, простите, течёт, сидя больнее пережидать схватку, рычу, дышу, кричу, а за дверью девочки в очереди в туалет стоят, так как подъём у нас в семь. А я как сумасшедшая мечусь по кабинке. Ну вроде всё вытекло…, нет не всё, возвращаюсь, всё повторяется. Наконец иду в полату, сумки собраны, разрешают взять только самое необходимое-вода, туалетная бумага, полотенце, телефон. Биру ещё прокладки, орехи, памперсы для малыша и кое что ему из одежды. Вместе с постовой сестрой поднимаемся на 5этаж в родильное отделение. Заходим, в нос ударил неприятный запах лекарств и услышались крики девочек "Помогите…, сделайте хоть что-нибудь…, 4300 конечно сами родите 4300……." ну и в таком духе. Мне выдают рубашку, трусы и постельное бельё и отводят меня в палату №4, там стояло три кровати, одно кресло и один стол для малышей с лампой. И было две девочки, одна кричала жудко, мне это очень мешало а со второй мы были спокойные, я старалась передыхивать схватки. Мне вставили в вену катетор. Было понятно что только что пришла на работу смена и у нас с девочками принимали роды две молодые девочки(до 30), одна из них мне очень понравилась, она не кричала, по доброму шутила, напоминала дышать и всячески подбадривала. Я позвонила маме между схватками, сказала что я в родилке, и чтобы она за нас с малышом молилась, и — мужу(разбудила его) сказала- всё, рожаем, не звони мне, сама позвоню.

И началось. Схватки я не засекала, но они были часто, может минуту через две, но ещё терпимые, я даже умудрилась дремать между ними, т.к. всю ночь не спала, то рубило конечно. Так часов до 10, я поспала(ну трудно скакать поспала, подремала), потом меня растрясла врач,сказала спать нельзя, вставай, ходи. Я так и сделала, сходила в туалет, ходила по палате, постоянно дышала а-фу,а-фу, а-фу, приседала(как на курсах показывали), держась за подоконник. Врач мне говорит:" я смотрю ты приседаешь, сейчас тебе мяч принесу." Принесла, на нём хорошо, легче немного, на нём сидела, начала прыгать- сказали нельзя, чё делаешь? на голове у ребёнка прыгаешь?! За хорошее поведение получила укол ношпы в попу. Опять ходила, потом сидеть на шаре уже не разрешили. Пришла врач, говорит нам ложитесь, сейчас посмотрим что там у вас. Я легла, меня посмотрели, раскрытие 5, после этого я уже не вставала, не могла. А одна девочка, котора со мной в палате лежала, пошла рожать на кресло, а мне ещё до этого далеко.Схватка одна за другой, дышуууууу, отдыха… дышууу… отды… дышууууууууууууууу. Приносят КТГ, я в шоке,думаю сейчас с ума сойду с этим КТГ, слова Богу, не мне.

опыт моих первых родов

Так длилось долго. Потом к нам никто очень долго не подходил, а у меня схватка одна за другой, похоже без перерыва, одна сплошная, а девочку рядом начинает тужить. Подходит врач смотрит её, ей ставят капельницу и запрещают тужиться. Я прошу меня посмотреть, рано говорят ещё, лежи, дыши.Так проходит ещё час. Вторую девочку ведут на кресло рожать, я в отстое, ну думаю пока она кресло освободит часа три пройдёт, значит мне ещё не скоро. Она рожает, как же это здорово, первый крик ребёнка, я ей очень завидую. Меня начинает тужить, смотрят, открытие 8, тужиться нельзя, дыши говорят, а я не могу, дышу, рычу, но тужусь. Промучилась я так часа полтора, смотрят, пора рожать, кресло занято- повели в отдельный родзал. Захожу по лестнице на кресло, одевают на меня бахилы по колено, сами одеваются, меня тужит, спрашиваю окушерку"Что делать?", она"Дыши, мы ещё не готвы", так и делаю, начинают объяснять что делать, а у меня схватка, я тужусь, (не надо мне объяснять я сама всё знаю, на курсы же ходила), они мне молодец, только ноги то закинь! А я что знаю чтоли как надо првильно на это кресло садиться?! Закидываю ноги, тужусь, меня хвалят, начинаю дышать, отдыхать, а мне акушерка говорит"Тужься давай, у тебя ребёнок уже заплакать хочет!" Эти слова произвели на меня большое впечатление, я потужилась, почувствовала жжение(это мне разрез сделали) и почувсвовала как вышла голова и плечи, и услышала плачь моего сладкого сыночка!!! Окушерка его подняла, показала мне, на голове у него была шишечка, рог, козерожка же всё-таки, акушерка меня успокоила что это пройдёт дня через 3, он просто неправильно пытался вставить голову в таз.

Затем его отнесли, измерили, принесли, мы весили 3090, рост 51 см., одели в одноразовую одежду и положили под лампу. Малышик не плакал, только сосал свои пальчики!!! Я была счастлива, попросила принести мой телефон, и начала всем звонить. Папка наш волновался больше меня. Он пока я рожала, звонил в справочную роддома, спрашивал, родила я или ещё нет. Волновался. В итоге рожала я , а измотанный с красными глазами был наш папка, мой муж. А потом часа через два меня пришли зашивать (разрез, разрывов, слава Богу не было), было терпимо, под местным наркозом, моё обезболивающее лежало рядом под лампой. Я всё смотрела на него, на нашего Максимку, и не могла налюбоваться и нарадоваться!!! Потом нас перевели в палату, там нас мамочек с детишками было четверо. И на пятые сутки нас выписали!!! Папочка нас очень ждал всё это время и дождался.

В итоге я родила в 41 неделю и 3 дня. Я рада что меня всё таки положили раньше, т.к. если бы не размягчили шейку, были бы разрывы, т.к. я тужилась, когда не надо было.
Всем девочкам, которые только готовятся к этому событию, хочу сказать, что да, роды это больно, болит всё, но это того стоит! После того как я родила нашего сына, я готова была тут же рожать ещё! Это такое огромное счастье, когда ты видишь это чудо, которое так долго пряталось у тебя в животике! С которым ты разговаривала, общалась, находила общий язык. Теперь он рядом. Можно его взять на ручки, погладить, поцеловать! Я очень счастлива, чего и всем желаю. А боль после родов и вправду забывается. Я уже ничего не помню! Природа о нас позаботилась!

Ольга

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

*