Живя в эмиграции я поняла, что мы, очень мало знаем о других странах, особенно те, что далеко от Родины. А общение всегда пополняет опыт. Есть у меня коллега, она родом из Западной Африки, а именно с Сиерра Лионне. Мы слышали поверхностно что есть африканские страны, как Чад, Ангола, Алжир и некоторые другие, которым помогал Советский Союз, но более подробно об их жизни, традиции и взгляды мы не знаем.

Первый чернокожий, с которым я познакомилась, работал в посольстве Нигерии. Он "втирал" мне, двадцатилетней в то время, девушке, что Африка — совсем не бедная, почти как Украина, а Нигерия — еще ой как богатая страна. Может и у них бриллиантовые рудовища, которых нет у нас, но люди всегда оставались бедными, необразованными и больными. Я ему тогда сказала, что не верю в эти глупости: еще чего? Украину и Африку ровнять — это несовместимые сравнения!

Здесь, во Франции, я видела много черных со всей Африки, и, конечно, я поняла, что он тогда врал, набиваясь мне в кавалеры, чтобы не выглядеть плохо в глазах.

не ходите детки в африку гулять

В школу, как правило, африканские дети не ходят: это дорого стоит. А тем более если ребенок из многодетной семьи (там у всех многодетные семьи). В Африке полигамия и все живут под одной крышей. А если это так, то значит есть ревность, зависть и интриги.Вода там хоть и прозрачная с виду, на самом же она заражена и грязная.

Болезни там такие привычные, что никто не обращает внимания, это повседневное явление. Люди живут не долго: 35-50 лет максимум. Когда ты смотришь на африканские фотографии, то с первого взгляда не понимаешь где подросток 20-и лет, а где взрослый человек, потому что образ жизни и болезни являются причиной слишком быстрого старения.

Внезапная смерть является нормальным явлением, никого она не шокирует: вчера был, сегодня нет — какая разница? Так, скажем, в Конго, в автобусе, что делал маршрут селами, умер человек. Расспросили по людям или кто его знал. А когда узнали кто он и откуда, то упаковали в мешок и отвезли к его дому. А дома никого не было. Ни о каком морге и холодильных камерах не может быть и речи. Бросили мешок на пороге: родственники разберутся.

В некоторых странах практикуется обрезание девочек. Есть специальная община старых женщин, они и проводят обрезание. Ритуал проходит в лесу или где-либо за пределами деревни. Без наркоза, в антисанитарных условиях, грязными ножами, заточенными о камни. Там это считается необходимым, поскольку в будущем необрезанные девушку не примет их общество и она никогда замуж не выйдет, потому считаться грязной.

По их обычаям женщина не должна испытывать оргазм, потому считают надо удалить внешние половые органы, которые дают то удовольствие. Очень много детей умирает от потери крови и заражений, другие становятся инвалидами. Европейские страны постоянно создают ассоциации, пытающихся бороться с обрезанием в Африке, но это не так просто – изменить. Менталитет и взгляды придерживались веками.Побороть это явление трудно, поскольку отказав в обрезании своего ребенка, семья рискует быть забитой теми же односельчанами.

В других странах вообще ужас: когда в семье нищета и нечего есть, кто болеет или умирает, во всем могут обвинить ребенка, которого меньше всего любят. Или когда кто женился вторично и невзлюбил приемного ребенка, говорит что все беды от него. В Африке таких детей (как правило до 12 лет) обвиняют в ведьмавстве! А это значит — в чем угодно. На ней говорят, что в ней сидит злой дух. Сами же родители выдумывают эти байки, сами же в них бездумно верят, отказываются своих детей и гонят их на улицу.

не ходите детки в африку

Зная о чрезвычайной суеверность людей, всегда есть те, которые пользуются наивностью. Пока есть "нечистые дети", значит есть и "целители" — медиумы, что за большие деньги могут "очистить" ребенка. Сами же медиумы ради выгоды скажут на любого ребенка, что он не чистый. Этого достаточно, чтобы все окружающие в это поверили и превратили жизнь бедной ребенка в ад. Богатые (те, у кого родственники в Европе) могут себе позволить заплатить за процедуру "очистки", а вот бедные — никогда!

В них много детей: одним ртом больше, одним меньше — какая разница? "Меченый" ребенку один путь — на улицу. С ней никто не говорит, ей никто не бросит есть, она — проклята. Выход чтобы выжить — кражи и проституция, в дальнейшем — бандитизм.Ребенок больше никогда не возвращается в семью …

"Очищение" — удовольствие не для бедных, стоит денег. Но деньги, которые родители платят за него — это ничто по сравнению с теми мучениями, которые ребенок испытывает. Ее держат над огнем, который оставляет ужасные ожоги, ей со всей силы давят на глаза, уши и кричат вовсю. Представьте себе, что и невинная 10-и летний ребенок чувствует? …

И ходят дети затравленные, избитые, голодные, не любимые и не согреты родительским теплом, отвергнутые всеми за глупых предрассудках. Так как мама в школу не ходила и не знает элементарного. Так как баба сказала что от него все беды … Им остается только мечтать. Мечтать о Европе, где есть вода, где можно работать, даже и не работать, а просто жить, там тебе не дадут умереть с голоду …

Порой задаю себе вопрос: традиции, даже если они и испокон веков — или они всегда добрые и умные? Что предрассудки несут в жизнь? И стоит ли их бездумно подражать и хранить, даже если прадеды так делали? Ведь очень часто именно они мешают развитию общества.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

*