Это случилось весной. Мой трехлетний сын сильно простудился, и мы попали в больницу на Медгородке. Выпав на время из сумасшедшего ритма городских будней, мы наблюдали за расцветающей природой из окна светлой, уютной палаты. Завтрак уже давно закончился, вслед за ежедневным осмотром добродушная медсестра сделала сынишке укол, наша маленькая «соседка» по палате – белокурая Настенька — мирно спала. Ничто не тревожило нашего молчаливого общения.

Вдруг на пороге палаты появилась запыхавшаяся от волнения, взъерошенная Настина мама, и начала резво жестикулировать, указывая в сторону соседней палаты. Заинтригованная, я последовала за ней, наказав сыну никуда не выходить.

мама не оставляй меня

В коридоре собралась стая взволнованных мамочек. Одни возмущенно фыркали, другие уныло вздыхали, но равнодушных не было. Мама Насти, оглянувшись по сторонам и убедившись, что поблизости нет никого из медперсонала, шепнула
—Зайди, посмотри, как она там. Они даже не подходят к бедняжке…

В недоумении я посмотрела в сторону закрытой двери, из-за которой доносился детский плач. Тихонько приоткрыв дверь, я заглянула в палату. В кроватке, ухватившись ручками за железные прутья, стояла маленькая девочка с кудрявыми золотистыми локонами. Ей было не больше годика. На миг она смолкла, взглянув на меня большущими грустными глазами. Мне даже показалось, я слышу ее мысли: «Мама, где ты? Вернись!», но вскоре девочка снова стала кричать.

—Закройте дверь сейчас же, к ней нельзя, — строго приказала медсестра, появившаяся из неоткуда. Я повиновалась.

—Да, как же так можно! Она ведь совсем одна! – вспыхнула моя соседка.

—Мать родная ее не пожалела, — угрюмо ответила женщина, — Тогда вам какое дело! За своими детьми лучше следите.

Приглушая чувство вины перед маленьким ангелочком, мы вышли в сад. Но и на улице, далеко от злосчастной палаты, в голове все еще слышался детский плач. Злобно сверкая глазами, Настина мама закурила. Я тоже не удержалась.

—Попадись мне только эта с**а, я бы ее голыми руками удушила! – сквозь зубы процедила она, — Представляешь, набралась наглости, пришла в больницу с этой малышкой на руках, и оставила ее врачам!

—Как же они согласились? – удивилась я.

—Она сказала, будто нашла ребенка, и не знала, что с ним делать. Но сходство-то сразу видно. У них с девочкой одно лицо! Эх, жаль я сразу не поняла, в чем дело. Убила бы ее на месте!

Я вспомнила светло-голубые глазки малышки, ее осмысленный взгляд. Она ведь прекрасно все понимала. Оттого и плакала не переставая. Нестерпимо захотелось покрепче прижать сынишку к груди, вдохнуть его сладкий детский запах, дать ему понять, что никогда не брошу его.

Мы гуляли в саду до самого обеда. Затем малыш покушал, выпил лекарства и крепко заснул. А я, пользуясь моментом, юркнула в коридор. За дверью соседней палаты не было слышно ни звука. Должно быть, девчушка устала кричать и тоже уснула. Я и не заметила, как ко мне подошла та же медсестра.

—Не заходите туда, — на этот раз спокойно сказала она, — Девочка с улицы, анализы еще не готовы. Кто знает, чем она больна. А у вас маленькие дети.

—А что же с ней будет? – спросила я тихо.

мамочка не бросай меня

—Что будет, — устало ответила та, — сделаем анализы, и заберут ее в детдом. Ты что думаешь, она одна такая? К нам постоянно подкидыши попадают, для работников больницы это привычное зрелище. И вы свой материнский инстинкт усмирите, на всех не хватит.

Я удивленно следила, как уходит эта обычная женщина, каждый день наблюдающая за такими необычными для меня ситуациями. Я слышала о брошенных детях по телевизору, читала в газетах. Когда узнаешь о таком, сидя дома в уютном кресле и попивая горячий чай, кажется, что это просто история, произошедшая где-то далеко с каким-то там ребенком. Совсем другое дело, когда ты слышишь его отчаянный плач, когда заглядываешь в его все понимающие глаза. Тогда ты осознаешь, что боль матери –возможно, не наркоманки, не алкоголички, а от безысходности оставившей свою кровиночку – ничто в сравнении с болью, которую предстоит испытать на жизненном пути маленькому и пока беззащитному человечку.

Можно долго искать виновных, можно даже их найти и наказать. Но нужно ли? Возможно, лучше остановиться хоть на мгновение, и задуматься, как исправить сложившуюся ситуацию – как сделать так, чтобы матери не были вынуждены бросать своих детей?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

*