Пары, живущие вместе без штампа в паспорте, — нередкое явление. Что же делать, если беременность наступила в гражданском браке? Спешить ли с оформлением отношений? И совместимо ли понятие гражданский брак и ребенок?

Зачастую ребенок для гражданских супругов — весомый довод в пользу похода в ЗАГС. Каким бы продвинутым ни был человек, ожидание потомства достает из „архива» его подсознания важную информацию о том, как должна быть устроена жизнь. Установка на рождение детей в законном браке — один из компонентов этого самого архаического подсознания. Потому для многих пар вопрос о регистрации брака решается быстро и однозначно. Однако для некоторых регистрация брака становится камнем преткновения. Что делать в этой ситуации? Психологи рекомендуют задуматься о том, почему вы и ваш партнер изначально предпочли отношения без штампа в паспорте.

Увы, нередко в гражданском браке живут люди, которые не считают, что уже нашли своего спутника жизни. Для них такие отношения — удобная позиция: вроде есть некие тылы, но никто не мешает продолжать поиски второй половины. Социальные психологи считают, что такой союз нельзя в полной мере назвать гражданским браком, он не выполняет всех функций, свойственных семье. Например, у партнеров нет совместных планов на будущее, они не стремятся воспитывать общих детей. Почему такие люди живут вместе? Как известно, по мнению психологов, что причина в данном случае в низкой самооценке.

3102-1500x936-1364546780

Сильная личность либо находится в одиночестве и уверенности, что встретит свою любовь, либо добивается того, кого любит. А партнеры, которые соглашаются жить со средненьким кандидатом в супруги, надеясь встретить кого-то лучше, ведут себя инфантильно. „Вдруг я больше никому не нужен?» — вот их внутренний аргумент. Кстати, это черта не только гражданских, но и некоторых официальных браков. Когда оба партнера находятся в состоянии поиска, пара не стремится заводить потомство. Однако если один чувствует себя вольной птицей, а другой стремится создать семью и надеется услышать: „Давай поженимся!» — разногласий не избежать. Всегда ли беременность в инфантильной паре приводит к трагедиям? Как ни парадоксально, — нет. Нередко ребенок — повод принять решение о создании семьи для инфантильного мужчины. Самому ему трудно решиться на ответственный шаг, а тут обстоятельства позволяют проявить себя с лучшей стороны. Нередко забота о крохе становится естественной психотерапией для таких пар. Мужчина и женщина, наконец, начинают чувствовать себя супругами, родителями.

Вы оказались в такой ситуации? Тут трудно дать однозначный совет. Безусловно, решая сохранить беременность, вы должны учитывать возможность остаться одной. Если же мужчина продолжает вести себя, как ни в чем не бывало, имеет смысл обсудить с ним юридические последствия рождения ребенка в гражданском браке.

В идеале, конечно, прояснить отношения с помощью семейного психотерапевта.

Parents giving piggyback ride to children

Многие люди, живущие гражданским браком, не желают связывать себя официальными узами. „Мы будем вместе, пока есть любовь и взаимопонимание!» — достаточно простой девиз. Эта позиция достойна уважения, но даже от такой фразы веет все той же неуверенностью в себе и в партнере. Поскольку данная фраза подразумевает то, что отношения когда-нибудь могут быть разорваны, что эта любовь не на всю жизнь. Пары, живущие в гражданском браке, должны задуматься о том, чем грозит ребенку их гражданский брак. Помимо юридических проблем малыш может столкнуться с неуверенностью в стабильности семьи. Конечно, ребенок не задумывается над формальной стороной союза мамы и папы. Но, взрослея, может забеспокоиться: почему родители не женаты? Они собираются расстаться? В такой ситуации любой конфликт видится в более трагическом свете. А это лишний повод для стресса и неврозов.

Беременной женщине, даже самой самостоятельной и независимой, хочется чувствовать себя защищенной. Как ни странно, официальный брак выполняет свою психотерапевтическую задачу в такой ситуации. Несмотря на это, немало женщин, будучи в положении, отказываются от предложений гражданских супругов заключить брак. И во многом из-за того, что они очень серьезно относятся к свадьбе. Предложение, сделанное мимоходом, оскорбляет, наводит на мысль, что мужчина вынужден жениться, хотя вовсе не хочет. В этой ситуации постарайтесь помнить: да, ваши отношения не столь романтичны, как у подростков. Да, вы какое-то время прожили вместе. Но поверьте, предлагая вам руку и сердце, мужчина настроен серьезно. При этом он, возможно, очень смущен и боится отказа, ведь вы до сих пор вели себя очень независимо и всем своим видом показывали, что вас не интересует пресловутый штамп в паспорте. Соглашаясь, стать его женой, вы не рискуете потерять авторитет в его глазах.

rebenok-v-grazhdanskom-brake-1

Но те пары, которые не зарегистрировали свой брак, необходимо понимать, что мужчина, в данном случае отец не имеет отцовских прав до тех пор, пока не пройдет процедуру усыновления! Соответственно юридически он не станет отцом. У ребенка не будет прав носить фамилию отца, наследовать имущество и т.д. Нередки случаи, когда отец внезапно погибает, и тогда только специальная генетическая экспертиза позволит признать факт отцовства…

Отказываясь автоматически зарегистрировать отцовство, вы юридически лишаете малыша бабушек и дедушек. В том же случае гибели отца ребенок не сможет принять от них наследство как родственник — только по завещанию и с дополнительной пошлиной. Мало ли подобных юридических проблем?! Они снимаются с помощью процедуры усыновления, но нужен ли этот риск? Лучше выяснить отношения и сделать их более здоровыми до наступления беременности. Но если не удалось — у вас есть шанс сейчас. Конечно, хороший гражданский брак лучше плохого официального. И все же в ваших интересах и интересах малыша вам следует узаконить ваши отношения.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

*