Однажды в школе я услышала разговор двух мамочек. Они говорили о том, что должен делать ребенок, если его оскорбляют или задирают. "Нужно давать сдачи. Один раз ответит — больше не будут задирать. Вспомни, дрались в детстве все", — говорила одна, а вторая с ней была категорически не согласна: "Нельзя кулаком отвечать на кулак". Так, ни на чем не остановившись, они разошлись.

А что же делать детям? Как им поступать в таких ситуациях? Давать сдачу ли нет? Ведь иногда и мы взрослые во время конфликтов показывает негативный пример поведения.

Очень часто дети оскорбляют и задирают друг друга, для того чтобы увидеть как другой ребенок на них среагирует. Бывает, что такое поведение является приглашением поиграть, но ребенок просто не знает как это сделать. И чем сильнее малыш реагирует на оскорбления, тем сильнее его стараются задеть: это же занимательно! Ребенок выходит из себя, не может справиться с гневом – поэтому на нем и срываются, хотя драться никто и не хотел.

Тогда, может также быть, просто -уйти? Уйти, несмотря на оскорбления? Или, как теперь часто рекомендуют, перевести все в шутку, договориться и даже… (высший пилотаж!) рассказать о своих эмоциях и попросить в другой раз так не делать?

давать ребенку сдачу или нет

Мы решили спросить об этом самих детей. И оказалось, что все не так просто.

Андрей: «Давать сдачу не нужно – это ни к чему доброму не приведет. Ведь обидчик будет отвечать опять и опять. Я пробовал давать сдачу, но это приводило только к более серьезным дракам. А затем я перестал обращать внимание на оскорбления и задирания ко мне, и вы знаете, все кончилось, ко мне больше не цепляются. А когда-то даже в школу идти не хотелось».

Оля: «Меня обзывают и обзывают. Я пытаюсь не реагировать, но надо мной смеются снова и снова. Все рекомендации не помогают».

Света: «Я знаю эти советы и стараюсь их применять. Но я их как-то неверно использую, вот, наверно, и не выходит ничего стоящего. Мне тяжело дать отпор, может, потому, что страшно доставить неудобство».

Правильно. Дело не в самих поступках, а в том, что за ними стоит: чувства, надежды, установки. Если мы говорим и даже поступаем так, как нас учат родители, а испытываем нерешительность, то все наши старания будут нелепы, и желание обидчика продолжить «доводить» только обострится. Но если человек действует так, будто поступки другого его не затронули, если он верит в себя, может безобидно пошутить или использовать детскую отговорку, то в следующий раз обиды вряд ли повторятся.

Теперь родителям нетрудно понять, должен ребенок давать сдачу или нет, если его оскорбляют или обзывают в школе, на улице. Надо помочь ему поверить в себя, поддержать его достоинство и самоуважение. Это тяжело, но ведь ничего легкого в жизни нет.

Легко сказать, но где взять смелость, чтобы начать уважать своего ребенка?

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

*