Иные молодые мамы или папы готовы по первому крику малыша срываться с места, и лететь к малышу птицей, и брать его на руки, и нянчить-укачивать, и убаюкивать, лишь бы крик ребенка прекратить — прекратить во что бы то ни стало, — лишь бы продемонстрировать ребенку свою безмерную родительскую любовь, лишь бы внушить ему своим вниманием чувство уверенности, чувство защищенности.

Специалисты от педагогической и педиатрической наук не рекомендуют нянчится с ребенком чересчур много, не рекомендуют часто брать его на руки, приучать к рукам; ребенок, привыкнув к рукам, будет постоянно — по поводу и без повода — на руки проситься; избалованный вниманием мамы, ребенок будет из бедной мамы «веревки вить».

Не очень хороша тактика «готовых нянчить рук» и для самого ребенка. Как утверждают психологи, ребенок, выросший в прямом смысле слова у мамы на руках, конечно, уверен в готовности мамы помочь в любой ситуации, но он настолько уверен в этом, что даже не хочет (или не может) проявлять необходимой активности сам, из него в свое время вырастает человек без инициативы, всегда ожидающий помощи со стороны, либо неспособный реализовать собственные цели вообще, либо реализующий их чужими руками (и то и другое, как мы понимаем, неуважаемо).

приучать ли малыша к рукам

Сказанное выше лишь рекомендация. Быть может, у иных любвеобильных мам свой взгляд на проблему (а то и вообще не видит проблемы в том, что малыш не спускается с рук), быть может, маме доставляет большое удовольствие денно и нощно нянчиться с малышом, которому такое ее отношение бесспорно нравится.

Но всякой маме полезно знать: избрав однажды ту или иную тактику взаимоотношений с ребенком, она должна этой тактики придерживаться впредь, чтобы ребенок ощущал постоянство отношения к себе, чтобы чувствовал мамин стиль.

Маме, соблюдающей данное правило, будет легче воспитывать ребенка. Если она. решит не спешить брать заплакавшего малыша на руки, то должна всегда помнить о некоем «тормозке» в отношении к проблеме; и ребенок однажды этот «тормозок» для себя отметит, и поймет, и не будет слишком настойчиво проситься на руки. Если же мама приучит ребенка к рукам, то ей придется держать его на руках долго, месяц за месяцем, несмотря на усталость в руках, несмотря, быть может, на нехватку свободного времени; для ребенка, привыкшего к рукам, отказ мамы взять его на руки — настоящая трагедия; это он и постарается выразить единственным доступным ему в раннем возрасте способом — криком, крайне требовательным криком.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

*