Из каких компонентов должно состоять ежедневное меню детей.
Известно, что здоровье закладывается в детстве. И в этом огромную роль играет питание. Поэтому родители должны следить, чтобы ежедневный рацион их ребенка был полноценным. А это значит, что в него должны входить важные компоненты.

Белки — необходимые, как воздух, растущего. Это строительный материал для органов и систем человеческого организма. Белки могут быть животного, растительного происхождения. В рационе ребенка их нужно объединять. Самым богатым источником белка являются соя, сыр, мясо, горох, фасоль, рыба, яйца, молоко, картофель.

правильное детское питание

Холестерин — жироподобное углевод, незаменимый в организме, поскольку входит в состав клеток, в частности, их оболочек, а также участвует в создании гормонов. Больше холестерина содержится в головном мозге. В последнее время много идет разговоров о вреде холестерина. Но это не правильно. Он очень нужен, а вредным является его избыток. Поэтому в рационе детей обязательно должны быть продукты, содержащие холестерин, но употреблять их следует в небольших количествах. Больше холестерина содержится в мозге животных, в яичном желтке, в печени, сердце, сливочном масле, сыре, говядине, свинине, сале, птице, рыбе, молоке. Чтобы предотвратить отложению лишнего холестерина, к ежедневному детского меню нужно вводить 10-15 г масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), содержащей полиненасыщенные жирные кислоты, что значительно ускоряют обмен холестерина в организме и, соответственно, снижают его содержание в крови практически НЕ откладываясь на внутренних стенках сосудов. Выведению лишнего холестерина способствует употребление большого количества овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в них, связывает холестерин и выводит его из организма с калом.

Углеводы — главный источник энергии в организме. А энергии ребенку нужно очень много. Главным источником углеводов является сахар (вот почему дети так любят сладкое, мед, рис, манная крупа, гречневая, хлеб пшеничный, ржаной, картофель, виноград, яблоки, свекла, арбузы, морковь, капуста билоголовкова.

Минеральные элементы — вещества, участвующие в поддержании давления в организме, регулировании водного баланса, формировании костной массы, влияют на сократительную способность мышц, участвующих в кроветворении и обмене кислорода и углекислого газа, а также активируются процессах в организме, которые предотвращают развития болезней и старению. Значит, нужно следить, чтобы ребенок получал в достаточном количестве.

Кальций — необходим для развития костной системы. Содержится в твердом и мягком сыре, коровьем молоке, капусте, хлебе, картофеле.

Фосфор — участвует в формировании костной системы и многих биохимических процессах организма. Поэтому ребенок должен употреблять продукты, богатые фосфором, в достаточном количестве сыр, фасоль, горох, овсяная, гречневая крупы, различные сорта мяса, хлеб, сыр мягкий, коровье молоко, картофель, билоголовкова капуста.

Железо — незаменимый для процессов кроветворения в организме. В частности, гемоглобин — сложный белок, который содержится в эритроцитах крови, имеет в своем составе железо. Гемоглобин отвечает за доставку клеткам кислорода и удаления из них углекислого газа. Без гемоглобина человек не мог бы дышать. А в случае его недостатка организм страдает от недостатка кислорода, а значит, в нем нарушаются все важные процессы жизнедеятельности.

Главные источники железа: сушеные и свежие белые грибы, легкие и печень говяжьи, персики, дыня, яблоки, сливы, мясо, ржаной хлеб, цветная капуста, картофель.

Йод — входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина. В случае его нехватки происходит нарушение обмена веществ. Наибольшее количество йода содержится в морской капусте, морской рыбе, печени трески, капусте, чорноплодий рябине, синем винограде, семенах яблок.

питание для детей

Витамины — чрезвычайно нужные элементы для обеспечения обменных процессов в организме. Практически не образуются в организме (за исключением некоторых), поэтому крайне необходимо, чтобы они поступали с пищей. Источником витаминов являются растительная пища, особенно свежая. В частности, ребенку нужны:

Витамин А — влияет на зрение, рост, состояние кожи, слизистых оболочек. Итак, если вы хотите, чтобы ребенок не имел проблем со зрением, полноценно физически развивалась, чтобы у нее была здоровая кожа, наполните ее рацион продуктами, богатыми витамином А. Он содержится в рыбьем жире, печени говяжьей, красном перце, моркови , щавеле, зеленом лука, помидорах, абрикосах, сливочном масле, сметане, сыре твердом, яблоках. Витамин А относится к жирорастворимых витаминов. Поэтому его целесообразнее употреблять в сочетании со сметаной, маслом, маслом или жирными продуктами (мясо, рыба и т.д.). В случае контакта с воздухом витамин А быстро окиснюеться. Поэтому после измельчения овощей и фруктов их нужно сразу съедать.

Витамин В1 — необходим для деятельности нервной ткани. В случае его нехватки происходит воспаление нервов в различных частях организма и человек чувствует боль в мышцах, пищеварительном тракте, сердце и т.д. Наукой доказано, что человек начинает ощущать повышенную потребность в этом витамине, если занимается напряженной умственной или физической деятельностью. Так, витамин В1 особенно нужен детям школьного возраста. Большое количество этого витамина содержится в дрожжах, хлебных изделиях и крупах, в пивных дрожжах, свинине, горохе, овсяной, гречневой крупах, фасоли, хлебе из муки грубого помола, телятине.

Витамин В2 — нужен для полноценного роста ребенка и выработки энергии в организме. Итак, если родители замечают, что ребенок плохо растет, медленно набирает массу тела, а также вялая, они должны проанализировать, достаточно ли этого витамина получает их сын или дочь. Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, курином яйце, мягком и твердом сыре, гречневой, овсяной крупах, коровьем молоке, ржаном хлебе, мясе, рыбе, капусте.

Витамин РР — влияет на работоспособность человека. В случае его нехватки ребенок будет чувствовать себя вялым, слабым, быстро стомлюватиметься, легко роздратовуватиметься. Источником витамина РР являются пивные дрожжи, гречневая, овсяная крупы, пшеничный хлеб, мясо, рыба, фасоль, картофель, ржаной хлеб, капуста, куриные яйца, коровье молоко.

Витамин С — один из важнейших витаминов, который нужен организму в большом количестве. В случае его недостатка снижается иммунитет, ребенок часто болеет, становится уязвимой к различным инфекциям. Больше витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородине, красном перце, апельсинах, цветной капусте, зеленом лука, щавеле, шпинате, червоноголовковий, билоголовковий капусте, помидорах, лимонах, яблоках, мандарина, красной смородине, зеленом горошке, редьци, редиске, персиках , моркови, огурцах. Витамин С легко разрушается при термической обработки и длительного хранения овощей очищенными. Поэтому старайтесь давать их ребенку сырыми и свежеприготовленный.

Витамин D — обеспечивает важные обменные процессы в организме. В случае его нехватки возникают проблемы с костями — они становятся мягкими и деформируются. Первые признаки дефицита витамина D — слабость, вялость мышц, повышенная потливость ребенка, подавленность, раздражительность. Витамин D образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Источником витамина D является и рыбий жир, особенно тресковых.

Витамин В12 — предотвращает возникновение анемии. Поэтому продукты, содержащие его, тоже должны быть в ежедневном меню ребенка: печень говяжья, почки, сердце говяжьи, крабы, яичный желток, телятина, сыр твердый, курятина, молоко.

питание для ребенка

Фолиевая кислота — также играет важную роль в профилактике анемии. Содержится в пивных дрожжах, бобовых, печени, почках говяжьих, сои, брюссельской капусте, шпинате, спаржи, слоеных овощах, цветной капусте, зеленом лука, моркови, огурцах.

Витамин В6 — влияет на обмен белков, поэтому чрезвычайно важен для детского организма. Его источником являются пивные дрожжи, печень, яичный желток, бобовые, мясо, молочные продукты. Витамин В6 принадлежит к тем редким витаминов, образующиеся в организме человека, а именно в кишечнике. Поэтому важно, чтобы микрофлора этого органа была здоровой. А для этого нужно следить, чтобы ребенок не болел на дисбактериоз, не было запоров. Микрофлора кишечника может быть нарушена в случае приема антибиотиков. К нормализации состояния витамин В6 должна поступать в организм с продуктами.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

*