Когда Нинон де Ланкло, знаменитой куртизанке XVIII столетия, исполнилось 80 лет, она была еще так молода и свежа лицом, что собственный внук ее был страстно влюблен в нее.

Когда ее спрашивали, как и чем она могла так сохранить молодую внешность, она показывала кусок замши и отварную воду.
«Вот моя косметики»,— говорила она. И говорила истину.
макияж Нинон Де ЛанклоЛица наши, всегда открытые ветру и морозу, скорее других частей поверхности разрушаются, тем более, что наши лица почти неподвижны; кроме улыбки, работы мускулами нет, а этого слишком мало. Вот почему мускулы наши дрябнут, особенно в щеках, отвисают и придают лицу старческий вид.  Поэтому мускулам надо дать работу.
При трении, между замшей и кожей лица появляется электричество, которое, возбуждая мускулы, делает их тверже, поднимает их, и придает коже упругость и моложавость.

Надо взять кусок мягкой чистой замши, в 1/2—1/4 аршина, и растирать каждый день лицо перед сном и при вставании докрасна, до теплоты, делать своего рода гимнастику для мускулов.

Это надо делать постепенно, не церемонясь с кожей, широкими кругами от носа к волосам, пока, повторяю, лицо не сделается розоватым и горячим.

Молодые женщины в предупреждении слабости мускулов могут делать растирание раз в день; средних лет и старые — два раза: утром и вечером.

Но делать это надо постоянно, изо дня в день, посвящая этому 10 минут, по 5 минут на каждую щеку.

Особы с одутловатыми лицами особенно скоро увидят пользу от замши: лицо сделается гладкое, отеки уйдут. Но нельзя ждать внезапной перемены, это не фокус. Терпение, систематичность гимнастики ваших мускулов дадут вам в конце концов молодость и не пустят на порог старость.

Растирайте, не причиняя себе боли,— замша мягка и не царапает лица, массируйте щеки и подбородок более других частей лица; щеки и отвислый подбородок растирайте круговым движением снизу вверх и от носа к волосам.

Не бойтесь, приступайте смело и систематично, вы увидите прочное, прогрессирующее улучшение.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

*